※業績は受賞者の方の了解が得られたもののみ公開しています。
※昭和48年度より武田賞から学会賞へ名称を変更しました。

受賞年度 氏名 研究題目(業績の詳細PDFへリンク)
令和6年度 曽根 博仁 わが国の生活習慣病の予防・治療に関する栄養疫学的研究
松井 利郎 低分子ペプチドの吸収と生理機能に関する研究
山地 亮一 骨格筋の健康と食品成分の機能に関する基礎的研究
令和5年度 小田 裕昭 時間生物学的アプローチによる生活習慣病予防を目指した分子栄養学研究
佐藤 匡央 脂質代謝に関連する病態の発症抑制に関する栄養生化学的研究
藤原 葉子 脂溶性食品因子の生理機能と生活習慣病予防に関する研究
令和4年度 青江 誠一郎 穀類含有食物繊維の肥満関連指標に対する改善効果に関する研究
亀井 康富 骨格筋機能における遺伝子発現制御機構に関する研究
津田 孝範 植物色素成分などの食品因子による肥満・糖尿病予防とその機構に関する食品機能学的研究
令和3年度 森田 達也 消化抵抗性デンプンおよび食物繊維に関する栄養生理学的研究
吉田 博 動脈硬化危険因子の低減に寄与する機能性食品成分とリポ蛋白の質的評価に関する研究
令和2年度 上原 万里子 食品中の微量成分の生体内代謝調節に関する研究
福島 道広 農産食品素材の腸内環境改善効果に関する基礎的研究
平成31年度・
令和元年度
立花 宏文 緑茶ポリフェノールの生体調節作用に関する分子栄養学的研究
松井 徹 マグネシウムを中心としたミネラル栄養に関する基礎的研究
平成30年度 石見 佳子 骨代謝における食事と運動の有用性に関する研究
宇都宮一典 代謝栄養異常による糖尿病合併症の基盤病態におけるRho/Rho-kinaseシグナルの意義
堀尾 文彦 糖・脂質代謝異常症の遺伝因子と食事因子に関する研究
平成29年度 合田 敏尚 食事要因による消化管機能の制御と代謝性疾患の予防に関する研究
関 泰一郎 食品由来含硫化合物の生活習慣病予防に関する基礎的研究
長澤 孝志 アミノ酸による骨格筋タンパク質分解調節機構に関する研究
平成28年度 芦田 均 生活習慣病予防に資するポリフェノールの食品機能学的研究
二川 健 寝たきりや無重力による筋萎縮のメカニズム解明とその栄養学的治療法の開発
平成27年度 加藤 久典 ニュートリゲノミクスの基盤構築と食品機能研究への応用
長岡 利 コレステロール代謝制御に関する栄養食糧学的研究
平成26年度 駒井 三千夫 微量栄養素の新規機能の解明に関する研究
近藤 和雄 動脈硬化予防に関わる食事因子の研究
寺尾 純二 酸化ストレスを制御する食品機能成分に関する統合研究
平成25年度 河田 照雄 肥満と脂肪・エネルギー代謝に関する食品機能学的研究
佐藤 隆一郎 脂質代謝制御の分子食品科学研究
鳥居 邦夫 食物摂取認知とアミノ酸恒常性に関わる脳機能の研究
平成24年度 加藤 範久 消化管で作用する疾病予防成分に関する栄養学的研究
柴田 克己 ヒト尿を用いる新しいビタミン栄養評価方法の創成
平成23年度 下村 吉治 分岐鎖アミノ酸代謝の調節機構に関する研究
原 博 消化管の中で生理作用を発揮する食品成分に関する研究
山田 耕路 多機能性食品の開発に関する研究
平成22年度 五十嵐 喜治 非栄養素ポリフェノールの探索研究と生理機能解析
門脇 基二 タンパク質分解機構オートファジーの栄養制御学的研究
宮本 賢一 無機リン酸代謝調節に関する分子栄養学的研究
平成21年度 杉山 公男 食事因子による含硫アミノ酸代謝の制御に関する研究
伏木 亨 食嗜好とエネルギー消費を基盤とした食品健康科学研究
宮澤 陽夫 脂質の食品化学的研究
平成20年度 池田 郁男 動脈硬化症を予防する食品成分の生理機能の解明
石田 均 糖尿病性骨減少症の病理生理学的研究
山下かなへ 食品成分相互作用による生体内抗酸化機能の増強効果
平成19年度 海老原 清 食物繊維の栄養・生理機能に関する研究
斎藤 衛郎 n-3系高度不飽和脂肪酸摂取時の生体における脂質過酸化に関する研究
矢ヶ崎 一三 病態モデルによる食品因子の作用に関する栄養学的・食理学的研究
平成18年度 江崎 治 生活習慣病予防のための食事・運動療法の作用機序に関する研究
柳田 晃良 食品成分の栄養生理機能に関する研究
平成17年度 沖谷 明紘 食肉の風味形成に関する研究
奥 恒行 難消化吸収性糖質の消化・発酵・吸収・許容量に関する研究
横越 英彦 栄養と脳機能に関する基礎研究
平成16年度 武田 英二 臨床栄養管理に対する基礎的および実践的研究
中野 長久 栄養素の摂取制限が生体に及ぼす機能の分子生物学的解析
平成15年度 鈴木 和春 無機質の過不足摂取に対する無機質の栄養生理学的研究
辻 啓介 食物繊維の栄養学的意義に関する研究
本間 清一 メラノイジンに関する食品化学的研究
平成14年度 伊藤 和枝 生活習慣病の予防ならびに治療に関する臨床栄養学的研究
中谷 延二 香辛料に含まれる機能成分の食品化学的研究
古川 勇次 ビオチンの新しい生理作用に関する基礎的研究とその応用
平成13年度 井手 隆 脂肪酸代謝制御機構の栄養学的・分子生物学的研究
斉藤 昌之 エネルギー消費の自律的調節と肥満に関する分子栄養学的研究
辻 英明 豆・穀類中のアレルゲンに関する研究
平成12年度 奥田 拓道 食品に含まれる機能物質と肥満に関する研究
鈴木 正成 食事と運動によるエネルギー代謝の調節
藤本健四郎 n-3系高度不飽和脂肪酸の食品栄養学的研究
平成11年度 清野 裕 栄養素によるインスリン分泌制御機構と糖尿病における異常
田中 平三 地域を基盤にした循環器疾患の栄養疫学
山本 茂 ヌクレオチド,グルタミンおよびアルギニンの栄養生理機能に関する研究
平成10年度 倉田 忠男 ビタミンCに関する食品・栄養化学的基礎研究
脊山 洋右 コレステロール代謝の栄養学的・分子病理学的研究
高瀬 幸子 レチノイド結合タンパク質を中心とするレチノイドの生理作用に関する研究
平成9年度 板倉 弘重 動脈硬化予防の分子栄養学
今泉 勝己 各種栄養素の摂取とコレステロール代謝
渡辺 道子 ペプチドの解析と開発に関する食品・栄養学的研究
平成8年度 江澤 郁子 カルシウム代謝および骨粗懸症予防の基礎および応用に関する研究
坂本 元子 栄養状態の変化と生体防衛因子,特に補体の変動に関する応用的研究
舛重 正一 ビタミンAの栄養と生理機能解析に関する研究
平成7年度 川崎 晃一 血圧とミネラル,とくに食塩に関する臨床および疫学的研究
名取 靖郎 タンパク質代謝の栄養制御に関する研究
林 伸一 オルニチン脱炭酸酵素の調節機序研究の一軌跡:日周リズムから分解制御へ
平成6年度 小川 正 食品成分の化学的解析とその機能に関する栄養生化学的研究
藤田 美明 栄養条件による老化過程の修飾と高齢期の栄養所要量
美濃 真 小児疾患における過酸化障害とその対策
平成5年度 入谷 信子 脂肪合成における遺伝子発現の調節
岸 恭一 蛋白質・アミノ酸必要量の算定とその影響因子に関する研究
平成4年度 嶋津 孝 エネルギー代謝の神経性調節に関する研究
武藤 泰敏 レチノイドの発癌予防に関する研究
平成3年度 綾野 雄幸 穀類食物繊維の食品栄養学的研究
安本 教傳 セレニウムの食品栄養学的研究
平成2年度 五十嵐 脩 ビタミンEについての栄養食品学的基礎研究
岸野 泰雄 栄養条件と細胞性免疫に関する研究
平成元年度 荒川 信彦 ビタミンC関連物質の栄養学的基礎研究
鈴木 継美 食と栄養の生態学に関する研究
昭和63年度 高橋 徹三 運動とタンパク質栄養に関する基礎的研究
山口 賢次 含硫アミノ酸特にシステイン代謝と栄養に関する研究
昭和62年度 糸川 嘉則 ビタミンB1に関する栄養学的,生理生化学的研究
加藤 博通 アミノカルボニル反応の食品化学的研究
昭和61年度 小石 秀夫 ヒトの低タンパク食適応に関する研究
菅野 道廣 コレステロール代謝の調節に関する栄養生化学的研究
昭和60年度 楠 智一 小児の肥満に関する研究
内藤 博 タンパク質の消化とミネラルの有効利用に関する研究
昭和59年度 佐々岡 啓 食飼料中の特殊なアミノ酸類に関する食品生化学的研究
細谷 憲政 消化・吸収の基礎的ならびに応用的研究
昭和58年度 印南 敏 環境汚染物質と栄養条件との相互関係に関する研究
村松敬一郎 アミノ酸不均衡とその制御に関する栄養学的研究
昭和57年度 萩平 博 小腸機能の栄養生化学的研究
松下 雪郎 脂質酸化の食品化学的研究
昭和56年度 桐山 修八 食物繊維の栄養学的研究
弓狩 康三 病態別アミノ酸輸液に関する研究
昭和55年度 木村 修一 食品成分の毒性発現と栄養条件の研究
小町 喜男 食生活改善による脳卒中予防に関する研究
昭和54年度 平田 清文 腎疾患の食事療法に関する研究
中村 正 日本人のエネルギー代謝に関する研究
昭和53年度 五島 孜郎 カルシウムの腸管吸収とその影響因子に関する研究
伊吹 文男 植物性食品のプロテアーゼ・インヒビターに関する研究
昭和52年度 大村 浩久 レダクトン類に関する研究
新山 喜昭 妊娠時のタンパク質栄養に関する研究
昭和51年度 金田 尚志 脂質の食品化学的研究
田中 武彦 アミノ酸タンパク質の栄養生理学的研究
昭和50年度 小出来一博 術前・術後の栄養に関する研究一とくにアミノ酸輸液の研究一
吉田 昭 タンパク質へのアミノ酸補足に関する基礎的研究
昭和49年度 阿部 達夫 蛋白質・アミノ酸の臨床栄養学的研究
松本 博 パン生地ドウに関する研究
昭和48年度 白井伊三郎 人体のエネルギー代謝に関する研究
吉川 誠次 官能検査及び食生活未来予測の研究
昭和47年度 桂 英輔 病人の所要熱量
松尾 登 油脂の酸化および加熱による変性に関する研究
昭和46年度 水原 舜爾 新含硫アミノ酸の研究
川村信一郎 大豆炭水化物(とくに少糖類)の食糧的研究
昭和45年度 黒田嘉一郎 ガラクトースの栄養生理化学的研究
藤巻 正生 食肉熟成の研究
昭和44年度 村田 希久 アミノ酸栄養とニコチン酸代謝の研究
千畑 一郎 酵素によるL-アミノ酸の工業的製法の研究
昭和43年度 古武 彌人  トリプトファン異常代謝による糖尿病発現の研究
山西 貞 茶の香気の研究
昭和42年度 福井 忠孝 学童の発育に及ぼすリジン補給の影響の研究
金森 正雄 蛋白性食品の凍結乾燥の研究
昭和41年度 田村盈之輔 血液遊離アミノ酸とアミノ酸栄養の研究
谷 達雄 米の品質の研究
昭和40年度 鈴木慎次郎 日本人のエネルギー代謝の研究
宮崎 基嘉 ラッテによる必須アミノ酸の栄養の研究
昭和39年度 井上 五郎 人体に於ける蛋白質アミノ酸栄養の研究
昭和38年度 速水 泱 カルシウム代謝の研究
芦田 惇 低蛋白栄養の研究
昭和37年度 中川 一郎 学童の必須アミノ酸必要量の研究
久保 彰治 日本食品・特に米の無機成分の研究
昭和36年度 吉村 壽人 成人の蛋白質所要量の研究
満田 久輝 クロレラの食糧化の研究