日本栄養・食糧学会には、会員のために下記のような基金が設けられています。
栄養·食糧学基金
詳細
|
助成対象者
|
A.研究助成- 本学会会員および関連企業からの厚志をもとにして設立され、栄養学・食糧学の基盤を確立する基礎および応用面における研究活動を積極的に支援することを目的とする。
- 研究助成申請書 (Word形式)、(PDF形式)
2024年10月15日〆切
|
一覧
|
B.若手研究助成- 本学会会員および関連企業からの厚志をもとにして設立され、栄養科学、食糧科学に関連する大学、研究機関等の若手研究者を奨励することを目的とする。
- 若手研究助成申請書 (Word形式)、(PDF形式)
2024年10月15日〆切
|
一覧
|
C.国際交流助成- 本学会会員および関連企業からの厚志をもとにして設立され、栄養学・食糧学における国際的学術交流を積極的に支援することを目的とする。
- 国際交流助成申請書(Word形式)、(PDF形式)
2025年度第1回 2025年3月31日〆切
|
一覧
|
栄養·食糧学 特定研究基金(平成10~23年設置)
詳細
|
助成対象者
|
- 故満田久輝名誉会員の厚志をもとにして設立され、わが国における主要食糧である米・麦などの穀菽類に関する研究を推進して、米食民族の食生活の向上と栄養状態の改善に寄与することを主たる目的とする。
- 米、麦などの主要食糧に関する基礎的および応用的研究に従事する満60歳以下の研究者、技術者に対して、その自然科学的および人文・社会科学的研究を助成する。1研究課題50万円。
- 特定研究基金は平成23年度で終了致しました。
|
一覧
|