開催日
|
イベント内容
|
学会・団体
|
平成21年5月
|
20~22(水~金)
|
第63回 日本栄養・食糧学会大会
|
日本栄養・食糧学会
|
6月
|
5(金)
|
公開シンポジウム
食における味とにおいの接点
|
うま味研究会
|
6(土)
|
第3回学術大会
|
日本食育学会
|
9~11(火~木)
|
Food and Function 2009
|
Food and Function 2009
|
11~12(木~金)
|
第13回腸内細菌学会
腸内フローラと消化管 – 「第二の脳」の機能研究の新展開
第13回腸内細菌学会ホームページ
|
(財)日本ビフィズス菌センター
|
15(月)
|
第17回健康食品フォーラム
食と健康について考える
|
(財)医療経済研究・社会保険福祉協会
|
20(土)
|
第57回 日本栄養・食糧学会 中部支部大会
|
中部支部
|
20(土)
|
第8回日本医学会公開フォーラム
メタボリックシンドローム – 糖尿病 –
|
日本医学会
|
27(土)
|
公開講座『栄養学:温故知新』
|
中国・四国支部
|
7月
|
2(土)
|
第136回日本医学会シンポジウム
がんの集学的治療の最前線 – 食道がん・胃がんを中心に –
|
日本医学会
|
17(金)
|
第15回健康食品セミナー
新規健康食品素材の探索
|
NPO法人 健康食品フォーラム
|
18~20(土~月)
|
第1回アジア太平洋ヘルスプロモーション健康教育学会
|
NPWP/IUHPE
日本健康教育学会
|
21(火)
|
「平成20年度研究助成の決定」、「第21回助成研究発表会」
(財)ソルト・サイエンス研究財団平成21年度助成研究一覧
|
(財)ソルト・サイエンス研究財団
|
8月
|
5~7(水~金)
|
第50回分析化学講習会
|
(社)日本分析化学会九州支部
|
6(木)
|
第5回学術講演会
食の安全確保に必要な基礎知識
|
日本防菌防黴学会・女性研究者の会
|
20~21(木~金)
|
第23回キチン・キトサンシンポジウム
|
日本キチン・キトサン学会
|
28~29(金~土)
|
日本調理科学会平成21年度大会
|
日本調理科学会
|
28~30(金~日)
|
第43回栄養学若手研究者の集い2009年度サマーセミナー
|
栄養学若手研究者の集い
|
9月
|
8~11(火~金)
|
第25回内藤コンファレンス
Chemical Biology【II】 天然物化学からの展開
|
(財)内藤記念科学振興財団
|
9~11(水~金)
|
第29回日本糖質学会年会
|
日本糖質学会
|
10~12(木~土)
|
日本油化学会第48回年会
|
日本油化学会
|
15~18(火~金)
|
第5回国際アントシアニンワークショップ
|
第5回国際アントシアニンワークショップ開催実行委員会
|
19(土)
|
第84回 日本栄養・食糧学会 関東支部総会&シンポジウム
|
関東支部
|
28(月)
|
ソルト・サイエンス シンポジウム2009
塩と生物
|
(財)ソルト・サイエンス研究財団
|
29~30(火~水)
|
日本アミノ酸学会第3回学術大会
|
日本アミノ酸学会
|
10月
|
4~9(日~金)
|
第19回国際栄養学会大会(ICN2009)
|
19th International Congress of Nutrition
|
4(日)
|
ICN2009サテライトシンポジウムのお知らせ
|
日本アミノ酸学会、日本栄養・食糧学会、国際アミノ酸科学協会日本支部
|
6(火)
|
日清食品 寄付講座「味覚サイエンス」公開シンポジウム
– 食品の“おいしさ”の原理を探る –
|
日清食品 寄付講座「味覚サイエンス」
|
10(土)
|
平成21年度日本農学会シンポジウム
「世界の食料・日本の食料」
|
日本農学会
|
10(土)
|
第9回日本医学会公開フォーラム
メタボリックシンドローム – 高血圧 –
|
日本医学会
|
17(土)
|
第11回CLA懇話会
|
CLA懇話会
|
17(土)
|
第11回ダノン健康・栄養フォーラム
|
ダノン健康・栄養普及会
|
18~21(日~水)
|
第7回Euro Fed Lipid Congress
|
Euro Fed Lipid Conference
|
19(月)
|
公開講演会 大豆のはたらきin札幌
– 食を通して健やかな人生を –
|
(財)不二たん白質研究振興財団
|
27(火)
|
第11回公開講演会
『DHA・EPAによる疾病予防』
|
DHA・EPA協議会、(財)日本水産油脂協会
|
30(金)
|
第18回腸内フローラシンポジウム開催のお知らせ
|
(財)ヤクルト・バイオサイエンス研究財団
|
30~31(金~土)
|
日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
日本食品科学工学会西日本支部
3学会5支部合同大会
|
日本農芸化学会 関西・中四国・西日本支部
九州・沖縄支部
日本食品科学工学会 西日本支部
|
11月
|
4~6(水~金)
|
第1回国際生体パーオキサイド研究会
The 1st International Conference on Lipid Hydroperoxide Biology and Medicine Sendai 2009 (ICLH2009)
|
国際生体パーオキサイド研究会
|
6(金)
|
食品総合研究所研究成果展示会2009
第27回食品総合研究所公開講演会
|
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
|
6~7(金~土)
|
4th JOCS-ILSI Japan Joint Symposium 2009
油脂で創る健康‐生体の機能保全と安全・安心の脂質利用 – 脂質分析の基礎と応用から疾病予防と食品機能性のフロンティアを探る –
|
(社)日本油化学会、国際生命科学研究機構
|
7(土)
|
第43回 日本栄養・食糧学会 東北支部大会
|
東北支部
|
7~8(土~日)
|
第42回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会
|
中国・四国支部
|
8(日)
|
第48回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
|
近畿支部
|
14(土)
|
第58回 日本栄養・食糧学会 中部支部大会
|
中部支部
|
15~17(日~火)
|
第14 回日本フードファクター学会(JSoFF)総会・学術集会
|
日本フードファクター学会
|
19(木)
|
ネスレ栄養科学会議 栄養科学シンポジウム
「“食と健康“の先端研究-その現状を探る」
及び研究助成者による成果報告・論文賞授賞式
|
ネスレ栄養科学会議
|
26(木)
|
平成21年度第3回油化学セミナー
生活習慣病と脂肪酸-科学的エビデンスに基づき脂肪酸を再評価する-
|
日本油化学会関東支部
|
30(月)
|
国際栄養シンポジウム
~米国のビタミンD問題からアジアの糖尿病まで~
|
(独)国立健康・栄養研究所
|
12月
|
3(木)
|
第137回日本医学会シンポジウム
抗体療法の新しい展開
|
日本医学会
|
4(金)
|
第45回日本食品照射研究協議会 技術セミナー
教育講演会のご案内
|
日本食品照射研究協議会
|
5(土)
|
第15回Hindgut Club Japanシンポジウム
「消化管の栄養素受容機構」 – 腸は感じる –
|
Hindgut Club Japan
|
12(土)
|
平成21年度「ビタミンの日」記念講演会
『生活習慣病をビタミンで予防しよう』
|
(社)ビタミン協会
|