案件名

「食とスポーツの力で日本を元気に!~食品関連企業の使命感と社会的責任」

日 時 2025年2月18日(火)12:30-16:20
会 場 文京シビックホール 小ホール
講 師

 臼井亮介 先生 (株式会社レノプロテクト、医師、医学博士)[スポーツと腎機能]

 柿野賢一 先生 (有限会社健康栄養評価センター、医学博士)[食の安全性: 制度の観点より]

 永澤貴昭 先生(和洋女子大学健康栄養学科「日常に活用するスポーツ栄養学」)

 株式会社 帝国データバンク [食品企業に求められる「コンプライアンス意識」現状分析と今後の課題]

                

 

栄養バランスの良い食事を摂ることは、運動による故障や体調不良のリスクを低減し、健康を維持・向上させることができます。健康志向が高まる昨今、運動習慣を身につけるだけでは、かえって悪影響を及ぼす可能性もあるため、運動とともに適切な栄養バランスに基づく食事を心がける必要があります。
しかし、適切な栄養バランスを自身が作る料理だけで補うことは手軽にできることでなないため、
保健機能食品 (特定保健用食品、栄養補助食品、機能性表示食品) やおやつといった食品を上手に普段の食事に取り入れることも重要です。

本アカデミックサロンでは、栄養とスポーツについてのほか、スポーツに関連する腎障害など、また食品関連企業の使命感と社会的責任のあり方について話題と致します。           

主催者(連絡先): 

はじめての研究会事務局

株式会社オルトメディコ内

【本社】東京都文京区小石川1丁目4番1号 住友不動産後楽園ビル2階

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