日本アミノ酸学会 第2回産官学連携シンポジウム
案件名 | 『日本アミノ酸学会第2回産官学連携シンポジウム ~アミノ酸科学への新たな期待~』 |
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開催日時 | 2010年6月7日(月) 13時-19時 |
開催場所 | 東京大学農学部 弥生講堂(第1・3部一条ホール、第2・4部アネックス) (〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1) |
プログラム (予定) |
《第1部 アミノ酸と食品に関する最近の話題》 「アミノ酸成分表の改訂と新しい食品のタンパク質量算出法の提案」 野口忠(中部大学) 「食品中化学物質のリスクについて」 畝山智香子(国立医薬品食品衛生研究所) 「機能性食品の安全性と有用性の評価」 梅垣敬三(国立健康・栄養研究所) 《第2部 ポスターセッション》 《第3部 アミノ酸・タンパク質の利用と有効性》 「育成子牛に対するトリプトファンの投与とホルモンの分泌応答」 新宮博行(畜産草地研究所) 「加齢に伴う筋量減少(サルコペニア)の予防と栄養・運動刺激の役割」 藤田聡(立命館大学) 「皮膚とアミノ酸」 岩崎敬治(味の素株式会社) 「コラーゲンを食べることで期待される効果 ~その成功の秘訣~」 野村義宏(東京農工大学) 《第4部 ミキサー》 |
参加定員 | 300名(ホームページから事前参加登録をお願いします。先着順) |
参加費 | 一般3,000円、学生1,000円(当日受付にて申し受けます) |
シンポジウムの詳細については、シンポジウム開催のご案内を参照して下さい。
問い合わせ先
シンポジウム実行委員 平林由理
〒210-8681 川崎市川崎区鈴木町1-1
味の素株式会社アミノサイエンス研究所 機能製品研究部アミノ酸機能研究室
TEL:044-244-7180
FAX:044-244-7165
E-mail:yuri_hirabayashi@ajinomoto.com