第97回 日本栄養·食糧学会 関東支部大会シンポジウム
案件名 | 第97回日本栄養・食糧学会 関東支部会 |
---|---|
日時 | 平成28年3月12日(土) |
会場 | 東京大学 農学部 弥生キャンパス(営団地下鉄南北線 東大前駅下車徒歩3分) |
世話人 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 佐藤 隆一郎 |
主催 | 日本栄養・食糧学会関東支部 |
参加費 | 1,000円(学生:無料) |
情報交換会 | 参加費:2,000円(学生1,000円) |
プログラム | 開会の挨拶・支部長挨拶 13:30~13:35 13:35~14:05 「転写制御を介した食品成分の抗メタボリックシンドローム作用」 東京大学大学院 農学生命科学研究科 井上 順 14:05~14:35 「脂肪酸伸長酵素Elovl6による脂肪酸組成制御と生活習慣病」 筑波大学 医学医療系 内分泌代謝・糖尿病内科 松坂 賢 14:35~15:05 「腸内環境を介した免疫制御の基礎的解明と創薬、機能性食品開発への展開」 (国)医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチンマテリアルプロジェクト 國澤 純 15:05~15:25 休憩 15:25~15:55 「長鎖高度不飽和脂肪酸と脳機能」 サントリーウエルネス株式会社 健康科学研究所 河島 洋 15:55~16:45 【特別講演】「食と栄養と健康:生命活動から文化へ、その行き先は?」 中部大学 次世代食育研究センター・応用生物学部食品栄養科学 横山 信治 閉会の挨拶 16:45~16:50 情報交換会 ~19:00 (カフェアグリ101) |
詳細については、開催のご案内を参照して下さい。
お問い合わせ先
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学 井上 順
TEL: 03-5841-5179
FAX: 03-5841-8029
E-mail: ajinoue@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp