案件名 第100回日本栄養・食糧学会 関東支部大会 記念シンポジウム
繋がる栄養・食糧の連携
日時 平成29年10月28日(土)
会場 参与会・シンポジウム 13:00~17:05 (アカデミアセンター B1階 横井講堂)
情報交換会 17:15~19:00(1号館6階 多目的スペース)

会場 東京農業大学 世田谷キャンパス 〒156−8502 東京都世田谷区桜丘1−1−1
(地図:http://www.nodai.ac.jp/access/map_s.html
プログラム 13:00~13:30 支部参与会
13:40~13:50 開会の挨拶と関東支部シンポジウム100回のあゆみ(支部長)

13:50~14:25
「農芸化学と食品づくり」
日本食品科学工学会 会長 髙野 克己(東京農業大学長)

14:25~15:00
「応用化学研究としての食品科学研究」
-脂質代謝制御研究から食品機能解析へー
日本農芸化学会 会長 佐藤 隆一郎(東京大学大学院 農学生命科学研究科)

15:00~15:15 休憩

15:15~15:50
「健康寿命の延伸に向けた食環境整備の必要性と課題」
日本栄養改善学会 理事長 武見 ゆかり(女子栄養大学 栄養学部)

15:50~16:25
「栄養・食糧学の70年とアミノ酸科学の60年」
日本アミノ酸学会 会長 加藤 久典(東京大学大学院 農学生命科学研究科)

16:25~17:00
「日本栄養・食糧学会の変遷と今後の課題」
日本栄養・食糧学会 会長 下村 吉治(名古屋大学大学院 生命農学研究科)

17:00~17:05 閉会の挨拶(副支部長)
17:15~情報交換会
参加費 シンポジウム参加費:1,000円(学生無料)
情報交換会参加費:3,000円(学生1,000円)

詳細については、開催のご案内を参照して下さい。

連絡先

世話人: 上原 万里子(東京農業大学 応用生物科学部)、関 泰一郎(日本大学 生物資源科学部)
主催: (公社)日本栄養・食糧学会 関東支部
連絡先: 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 生理機能学研究室内
TEL: 03-5477-2253
E-mail: eishoku@nodai.ac.jp