案件名 第51回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会
日時 平成30年11月17日(土) ~18日(日)
会場 広島大学東広島キャンパス)生物生産学部
〒739-8528 広島県東広島市鏡山1-4-4

特別講演、市民公開講座:(C棟206室)
支部参与会:(C棟205室)
一般講演:(C棟315、316室)
ポスター発表:(C棟108室)
日程 第1日目 11月17日(土)
12:00 – 受付(生物生産学部2階ロビー入口)

12:30 – 13:55 支部参与会(C棟205室)

14:00 – 市民公開講座(C棟206室)
1 講演題目:発酵食品「酒粕」の機能性成分と潜在力
独立行政法人 酒類総合研究所 藤井力

2 講演題目:トクホ・健康食品の開発研究
サントリーウエルネス株式会社 健康科学研究所 櫓木智裕

16:00 – 特別講演(C棟206室)
1 講演題目:
食・腸内細菌・免疫が形成する腸管マトリックスの理解と健康科学への展開
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 國澤純

2 講演題目:低タンパク質食による慢性腎不全進行抑制メカニズム:
トリプトファン由来腸内細菌代謝産物に焦点を当てて

島根大学 生物資源科学部 清水英寿

18:30 – 意見交換会西条HAKUWAホテル

第2日目 11月18日(日)
8:00 – 受付(生物生産学部2階ロビー入口)

9:00 – 12:00 
一般講演(C棟315、316室)
ポスター発表・学生奨励賞授賞式(C棟108室)
参加費 大会参加費: 一般 \1,000、学生 \500
意見交換会参加費: 一般 \5,000、学生 \3,000

大会の詳細については、支部大会のご案内をご覧ください。

お問い合わせ先・演題申し込み先

第51回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
大会会長 鈴木 卓弥
〒739-8528 広島県東広島市鏡山1-4-4
広島大学大学院生物圏科学研究科
E-mail: takuya@hiroshima-u.ac.jp
TEL: 082-424-7984

【演題申し込み先】
大会事務局 山本 祥也
E-mail: yamamo59@hiroshima-u.ac.jp
TEL: 082-424-7932