関東支部主催 第22回健康栄養シンポジウム
案件名 | 第22回健康栄養シンポジウム 「筋肉と食の科学~健康長寿に繫げる最新研究~」 |
---|---|
日時 | 令和2年2月8日(土) 13:00~17:30 受付12:30から |
会場 | お茶の水女子大学 大学講堂(徽音堂) 〒112-8610 東京都文京区大塚 2-1-1 |
世話人 | お茶の水女子大学 教授 飯田 薫子 |
プログラム | 13:00~ 開会の挨拶 藤原 葉子(日本栄養・食糧学会関東支部長・お茶の水女子大学 教授) ●座長:飯田 薫子(お茶の水女子大学 教授) 13:10~13:55 「たんぱく質の必要量とフレイル予防の目標量について」 百武 愛子(神戸学院大学 助教) 13:55~14:40 「骨格筋線維タイプの食品成分による制御」 水野谷 航(麻布大学 准教授) 14:40~15:05 休憩 ●座長:宇都宮 一典(日本栄養・食糧学会会長・東京慈恵会医科大学 名誉教授) 15:05~15:50 「要介護高齢者の筋力と食成分による維持改善の可能性」 阿部 咲子(介護老人保健施設スカイ 管理栄養士) 15:50~16:35 「廃用性筋萎縮と食成分」 二川 健(徳島大学 教授) 16:35~17:20 「筋萎縮に伴う毛細血管退行と食成分による制御」 藤野 英己 (神戸大学 教授) 17:20~ 閉会の挨拶 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授) 17:30~ 情報交換会 |
情報交換会 | 17:30~ |
シンポジウムの詳細については、シンポジウム開催案内を参照してください。
●参加費:1000円 (学生 無料) 当日受付にてお支払いください。
●できるだけ事前登録をお願いいたします。(事前登録がなくてもご参加いただけます。)
【事前登録申し込み】 令和元年12月8日~令和2年2月7日正午まで次のURLよりご登録ください。
https://www.oillio-form.com/sympo2020/
https://www.oillio-form.com/sympo2020/
●本シンポジウムへの参加で「栄養情報担当者(NR)、サプリメントアドバイザー」
更新のための5単位を認定いたします。
更新のための5単位を認定いたします。
●「入構の際には身分証の提示が求められますので、写真付きの身分証明書または保険証等をお持ち
頂きますようお願いします。
●情報交換会 17:30~ 皆様のご参加を心よりお待ちしています。
<お問い合わせ>第22回健康栄養シンポジウム事務局 E-mail: 22oil@nisshin-oillio.com