関東支部主催 第23回健康栄養シンポジウム(オンライン開催)
日本栄養・食糧学会関東支部 第23回健康栄養シンポジウムに
事前登録されました皆様へ
ウェビナー登録トラブルが発生し、2月15日までにご登録いただいた方の情報が消去されてしまいました。大変お手数ですが、再度の登録をお願いいたします。
登録後、登録されたメール宛に参加のご案内があります。シンポジウム当日、“ここをクリックして参加”という部分をクリックするとシンポジウムに入れます。どうかよろしくお願いいたします。
案件名 | 第23回健康栄養シンポジウム 「新時代に備える免疫力を高める食品成分」 |
---|---|
日時 | 令和3年2月20日(土)13:00~17:10 |
会場 | Web開催 |
世話人 | 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授) |
主催 | (公社)日本栄養・食糧学会関東支部 |
後援 | 日本臨床栄養学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会、日本農芸化学会、日本臨床栄養協会、日本肥満学会 |
協賛 | 花王株式会社 |
プログラム | 13:00~ 開会の挨拶 東京農業大学教授 大石 祐一 13:10~14:00 教育講演: 「食と免疫~腸管の重要性」 東京大学名誉教授、東京農業大学客員教授 清水 誠 14:00~14:50 特別講演:「肥満は炎症や免疫に影響し、新型コロナウィルス感染症を重症化させる」 (公財)結核予防会 理事/総合健診推進センター所長 宮崎 滋 14:50~15:00 休憩 15:00~15:40 講演(1):「生体防御機能における必須栄養素の役割と機能」 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチン・アジュバント研究センター センター長 國澤 純 15:40~16:20 講演(2):「乳酸菌と免疫、腸管免疫について」 産業技術総合研究所 細胞分子工学研究部門 主任研究員 辻 典子 16:20~17:00 講演(3):「ポリフェノール、茶カテキンによる免疫機能の活性化と感染症予防」 静岡県立大学薬学部教授 山田 浩 17:00~17:10 閉会の挨拶 茨城キリスト教大学 名誉教授 板倉 弘重 |
参加申し込み | 2月15日までにご登録いただいた方、 大変お手数ですが、再度の登録をお願いいたします。 https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_MqI9QeU0SAaThmcgH–Zyg |
参加費 | 無料 |
講演要旨 | 講演要旨 |
シンポジウムの詳細については、シンポジウム開催案内を参照してください。
お問い合わせ
日本栄養・食料学会関東支部
第23回健康栄養シンポジウム事務局
E-mail:kenkoueiyou@nissen-b.co.jp