関東支部主催 第24回健康栄養シンポジウム(オンライン開催)
案件名 | 第24回健康栄養シンポジウム 「食品成分による健康機能の作用機序を知る」 |
---|---|
日時 | 令和4年3月19日(土) 13:00~17:30 (12:30から接続可能) |
会場 | Web開催 |
参加費 | 無料 |
代表世話人 | 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授) |
世話人 | 飯田 薫子(お茶の水女子大学基幹研究院 教授) |
プログラム | 13:00~13:10 開会の挨拶 大石 祐一(日本栄養・食糧学会関東支部長・東京農業大学 教授) 座長:飯田 薫子(お茶の水女子大学基幹研究院 教授) 13:10~13:55 「中鎖脂肪酸・ケトン体受容体による食・栄養シグナル」 木村 郁夫(京都大学大学院 教授) 13:55~14:00 休憩(講演準備) 14:00~14:45 「ダイズ由来β-コングリシニンのメタボリックシンドローム改善作用」 古場 一哲(長崎県立大学 教授) 14:45~14:50 休憩(講演準備) 14:50~15:35 「大麦由来β-グルカンの肥満関連指標改善効果とその作用機序」 青江 誠一郎(大妻女子大学家政学部 教授) 15:35~15:40 休憩(講演準備) 座長:上原 万里子(東京農業大学 教授) 15:40~16:25 「ビタミンEのbeyond antioxidant作用~ビタミンE同族体を中心に」 藤原 葉子(お茶の水女子大学基幹研究院 教授) 16:25~16:30 休憩(講演準備) 16:30~17:15 「骨格筋の健康の維持・増進におけるカロテノイドの作用機構」 山地 亮一(大阪府立大学大学院 教授) 17:20~ 閉会の挨拶 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授) |
- NR・サプリメントアドバイザーの更新のための5単位を認定(申し込み時に資格番号を連絡)
シンポジウムの詳細については、シンポジウム開催案内と要旨集を参照してください。