関東支部主催 第25回健康栄養シンポジウム(オンライン開催)
案件名 | 第25回健康栄養シンポジウム 「緑茶研究最前線 ~新しい時代に備えた緑茶の活用~」 |
---|---|
日時 | 令和5年2月18日(土) 13:00~17:00 (12:30から接続可能) |
会場・参加費 | WEB開催(無料) |
世話人 | 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授) |
プログラム | 13:00~13:10 開会の挨拶 上西 一弘(日本栄養・食糧学会関東支部長・女子栄養大学 教授) 13:10~13:50 基調講演 「緑茶飲用と健康:疫学研究からのエビデンスの現状」 津金昌一郎(医薬基盤・健康・栄養研究所 理事) 13:50~14:30 講演(1) 「緑茶と感染予防」 矢野 寿一 (奈良県立医科大学 微生物感染症学講座 教授) 14:30~14:40 休憩 14:40~15:20 講演(2) 「緑茶のメタボ改善効果」 日比 壮信(花王株式会社 生物科学研究所生体機能評価室長) 15:20~16:00 講演(3) 「緑茶成分の生理作用研究の最前線」 立花 宏文(九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座食糧化学分野 主幹教授) 16:00~16:40 特別講演 緑茶に魅せられて ~日本文化を海外に広める~ ステファン・ダントン(日本茶専門店「おちゃらか」創業者 茶商) 16:40~17:00 ポリフェノールの日制定の意義、そして緑茶研究への期待 閉会の挨拶 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授) |
申し込みURL | https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_-S6DLyNoTwuI_WpOqQWurw 登録後、参加方法をE-mailにてご案内いたします。 |
本シンポジウムへの参加で「栄養情報担当者(NR)、サプリメントアドバイザー」更新のための5単位を認定いたします。
シンポジウムの詳細については、
シンポジウム開催案内、ポスター及び要旨集を参照してください。
連絡先
第25回健康栄養シンポジウム事務局
E-mail:kenkoueiyou@nissen-b.co.jp