案件名 第25回健康栄養シンポジウム
「緑茶研究最前線 ~新しい時代に備えた緑茶の活用~」
日時 令和5年2月18日(土) 13:00~17:00  (12:30から接続可能)
会場・参加費 WEB開催(無料)
世話人 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授)
プログラム 13:00~13:10 開会の挨拶
上西 一弘(日本栄養・食糧学会関東支部長・女子栄養大学 教授)

13:10~13:50 基調講演
「緑茶飲用と健康:疫学研究からのエビデンスの現状」
津金昌一郎(医薬基盤・健康・栄養研究所 理事)

13:50~14:30 講演(1)
「緑茶と感染予防」
矢野 寿一 (奈良県立医科大学 微生物感染症学講座 教授)

14:30~14:40 休憩

14:40~15:20 講演(2)
「緑茶のメタボ改善効果」
日比 壮信(花王株式会社 生物科学研究所生体機能評価室長)

15:20~16:00 講演(3)
「緑茶成分の生理作用研究の最前線」
立花 宏文(九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座食糧化学分野 主幹教授)

16:00~16:40 特別講演
緑茶に魅せられて ~日本文化を海外に広める~
ステファン・ダントン(日本茶専門店「おちゃらか」創業者 茶商)

16:40~17:00 
ポリフェノールの日制定の意義、そして緑茶研究への期待
閉会の挨拶
板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授)
申し込みURL https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_-S6DLyNoTwuI_WpOqQWurw
登録後、参加方法をE-mailにてご案内いたします。

本シンポジウムへの参加で「栄養情報担当者(NR)、サプリメントアドバイザー」更新のための5単位を認定いたします。

シンポジウムの詳細については、

シンポジウム開催案内ポスター及び要旨集を参照してください。

連絡先

第25回健康栄養シンポジウム事務局
E-mail:kenkoueiyou@nissen-b.co.jp