案件名 2023(令和5)年度 日本農芸化学会北海道支部・日本栄養・食糧学会 北海道支部合同学術講演会
日時 2023年8月5日(土)
会場 とかちプラザ 視聴覚室および大集会室(帯広市西4条南13丁目1)
プログラム

シンポジウム「油脂(あぶら)で紐解く農芸化学の世界」

  • オーガナイザー
    木下 幹朗、山下 慎司(帯畜大)
     
  • シンポジスト

    ・北垣 浩志(佐賀大学)
    「グルコシルセラミドと腸内細菌の相互作用」

    ・古賀 仁一郎(帝京大学)
    「植物や真菌におけるグルコシルセラミドの機能~グルコセレブロシダーゼを介した植物の新しい乾燥耐性機構~」

    ・間 和彦(ニップン中央研究所)
    「植物脂質成分を活用した機能性食品素材の実用化と機能性表示 -食品工場副産物の活用事例を含めて-」

    ・佐藤 匡央(九州大学)
    「酸化コレステロールの生理的意義」

    ・橋本 道男(島根大学)
    「エゴマ(油)の機能性の検証ーヒト介入試験成果」
     
  • 一般講演(ポスター)
    ※演題受付:終了

大会の詳細については、支部ホームページをご覧ください。

演題申し込み・問い合わせ先

日本栄養・食糧学会北海道支部
庶務幹事 比良 徹(北海道大学大学院農学研究院)
E-mail: eishokuhkd@eis.hokudai.ac.jp
TEL: 011-706-2504