(講演要旨集を追加しました)第111回日本栄養·食糧学会関東支部シンポジウム(オンライン開催)
案件名 | 第111回日本栄養・食糧学会関東支部シンポジウム |
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日時 | 2023年10月14日(土)14:00~16:40 |
会場 | オンライン開催 |
申し込み方法 | 下記URLよりご登録をお願いいたします。 https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_q5BsAphITBemEM1HcOI90w#/registration |
講演要旨集はこちらからご覧いただけます。 | |
日程 | 食品成分による消化管機能調節研究の最前線 14:00-14:05 支部長挨拶 14:05-14:35 食品成分による消化管ホルモン分泌の調節 北海道大学大学院農学研究院 比良 徹 先生 14:35-15:05 食物繊維由来多糖の化学構造を介した小腸絨毛の機能調節 岐阜大学大学院自然科学技術研究科 矢部富雄 先生 15:05-15:35 大豆イソフラボンの食欲抑制効果と消化管の関係 -大豆イソフラボンはルミナコイド?- 愛媛大学大学院農学研究科 岸田 太郎 先生 15:35-16:05 大腸エコシステムを制御する因子としてのビタミン B12の可能性 静岡大学学術院・農学領域 西村直道 先生 16:05-16:35 宿主と腸内細菌叢のクロストークを媒介する microRNA 北海道大学大学院農学研究院 園山 慶 先生 16:35-16:40 閉会の挨拶 *お一人の講演時間:合計 30分(25分間講演、5分間質疑) |
参加費 | 無料 |
世話人 | 青江誠一郎(大妻女子大学家政学部) |
お問い合わせ
お問い合わせ先:大妻女子大学家政学部食物学科
〒102-8357 東京都千代田区三番町 12
TEL: 03-5275-6048 E-mail: s-aoe@otsuma.ac.jp