案件名 2024年度(公社)日本栄養·食糧学会九州·沖縄支部および(公社)日本食品科学工学会西日本支部 合同大会のご案内
日時 令和6年11月9日(土)、10日(日)
会場 長崎大学文教キャンパス環境科学部A棟2階(〒852-8521 長崎市文教町1-14)
学術交流会:「寶來軒(ほうらいけん)」(〒852-8117 長崎市平野町5番23号)
プログラム 第1日目: 11月9日(土)長崎大学文教キャンパス 環境科学部A棟2階
(路面電車「長崎大学(No. 15)」下車、徒歩4分)
11:30~12:20 
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部参与会(会場:A-22)

12:30~13:20
日本食品科学工学会西日本支部評議員会(会場:A-23)

13:30~16:30
特別講演会 テーマ「超高齢社会のペプチド科学」(会場:A-21)

講演1 13:35~14:25
「納豆ペプチドによる認知機能改善作用」
 講師/片山 茂 氏(信州大学学術研究院農学系・教授)

講演2 14:35~15:25
「食事から取れるペプチドの機能 ~自然免疫・幹細胞への影響」
 講師/佐藤 健司 氏(京都大学大学院農学研究院・教授)

講演3 15:35~16:25
「宇宙栄養学:ユビキチンリガーゼ阻害活性を有する機能性ペプチドとその応用」
 講師/二川 健 氏(徳島大学大学院医歯薬学研究部・教授)

18:00~20:00
学術交流会「寶來軒(ほうらいけん)」(路面電車「原爆資料館(No. 20)」下車、徒歩3分)

第2日目: 11月10日(日)長崎大学文教キャンパス 環境科学部A棟2階
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部(会場: A-22)
9:00~
「栄食支部発表賞」2次審査(午前中)、一般講演、授賞式(一般講演終了後)

日本食品科学工学会西日本支部(会場: A-23)
9:00~
一般講演(「若手優秀発表賞」審査を含む)、奨励賞受賞式および受賞講演
参加申し込み 10月4日(金)までに以下のURLの申込フォームにて申込をされてください。
https://forms.office.com/r/CKu3UtCf4X
演題申し込み 2024年9月2日(月)~10月4日(金)
(ただし、栄食支部発表賞申込については、申込期間が異なります。)

大会の詳細については支部大会のご案内をご覧ください。

問い合わせ先

(2024年度支部合同大会事務局)
〒851-2195 長崎県西彼杵郡長与町まなび野1-1-1
長崎県立大学 看護栄養学部 栄養健康学科
古場一哲(大会実行委員長)、城内文吾(総務)
E-mail: bshirouchi@sun.ac.jp

(日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部)
〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館609
九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 栄養化学分野
佐藤 匡央(支部長)、田中 愛健(庶務幹事・会計幹事)
E-mail: jsnfs_kyushu_okinawa@agr.kyushu-u.ac.jp
支部HP:https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/jsnfs_kyushu_okinawa/

(日本食品科学工学会西日本支部)
〒819-0395 福岡市西区元岡744 ウエスト5号館610
九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門 食品製造工学分野
井倉則之(支部長)、椿俊太郎(庶務幹事)、益田時光(会計幹事)
E-mail: jsfst-wb@agr.kyushu-u.ac.jp
支部HP:https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/nishinihon