案件名 令和7年度砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査の公募について
公募機関 独立行政法人農畜産業振興機構
募集内容
  • 1. 持続可能な生産
    生産者が意欲を持って持続的な生産に取り組める情報や、国内関係者の視点に立った諸外国の需給や制度等の情報
    ・作業の受委託組織や担い手の育成等の労働力の確保に関する情報
    ・関係者が一体となって取り組む病害虫のまん延防止に向けた対策に関する情報
    ・バガス等の副産物の活用や砂糖類・でん粉の用途に関する情報
    ・温暖化等による生産量や品質の低下を軽減する適応技術や対応品種の研究開発・普及に関する情報
    ・諸外国の需給や制度等に関する情報
  • 2. 生産・物流の効率化
    新たな技術や品種等の導入及び生産現場の創意工夫等による生産・物流の効率化に関する情報
    ・生産コストの抑制等につながる物流効率化に関する情報
    ・機械化一貫体系及びスマート農業技術導入や生産現場における基本的作業の重要性や創意工夫等による
     作業の省力化・高度化に関する情報
    ・工場施設の省力化・高度化整備に関する情報
    ・生産現場や甘しゃ糖工場における安全性確保対策、働き方改革に関する情報
    ・新品種の開発・普及による単収の維持・向上等に関する情報
  • 3. 糖類の利用促進
     砂糖類と健康の正しい知識や砂糖の需要・消費の維持・拡大につながる情報
    ・砂糖類の摂取による健康への影響や栄養面等に関する科学的・客観的な情報
    ・砂糖の需要・消費の維持・拡大や普及啓発活動に関する情報
    ・砂糖の需要の拡大につながる菓子類の輸出促進に関する情報
助成金額 1件当たり150万円(消費税及び地方消費税相当額を含む。)
提出期限 令和7年4月23日(水)必着

提出書類、その他詳細については、ホームページを参照して下さい。

提出場所

〒106-8635 
東京都港区麻布台2-2-1 麻布台ビル
独立行政法人農畜産業振興機構 調査情報部
砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査担当者あて

問い合わせ先

〒106-8635 
東京都港区麻布台2-2-1 麻布台ビル
独立行政法人農畜産業振興機構 調査情報部(担当:山田)
TEL: 03-3583-9272
FAX: 03-3584-1246