案件名 研究助成プログラム「理想の追求」
公募機関
研究助成の
趣旨
『食』は生きることの基本であり、豊かさの証です。現在、人類は70億人を超え、飢餓と飽食の両面に直面しています。また、全人類が豊かな生活を希求している一方で、生物多様性の維持、地球環境保全が大きな課題になっており、『食』の未来の設計図が求められています。
『食』を総合サイエンスと捉え、グローバルな視点から課題に取り組む研究プロジェクトを募集します。日本の誇る科学技術と人材を活用して、理想の追求にふさわしい『食』の課題に取り組んでください。
募集課題
  • (1)『食』を作る研究
    (例)厳しい環境・不良土壌への対応、豊かな海の再生、生態系と食の生産との調和、スマートアグリ(農学‐工学連携など)
  • (2)『食べる』研究
    (例)おいしく食べる、食と健康、食の安全、和食文化の科学
  • (3)新たな基軸、付加価値となる『食』に関する研究
    (例)食の循環、食と流通・保存、“6次産業化”
応募条件
  • (1)グローバルな視点で『食』に関わる本質的なテーマを提案すること
  • (2)研究プロジェクトは、異なる研究分野や異なる研究機関の国内外の研究者と協力して科学技術を核とした分野融合チームを組んでテーマに取り組むこと
研究助成
対象者
申請はプロジェクトリーダーが行ってください。プロジェクトリーダーである申請者は、国内の大学および大学院(付属機関を含む)、大学共同利用機関、高等専門学校、その他公的研究機関等の何れかに勤務し、当該機関で実質的に研究できる方です。助成期間中に日本国内に居住している方が対象になりますが、申請者の国籍は問いません。
助成金額 新規採択総額約1億円
1件あたりの申請金額に上限は設けませんが、上限の目安は5000万円程度です。
応募期間 平成26年6月2日~平成26年7月15日まで

募集要項、応募書類は4月中旬にキヤノン財団ホームページに掲載予定です。
提出書類、その他詳細については、公募案内を参照して下さい。

お問い合わせ先

〒146-8501 東京都大田区下丸子3-30-2
一般社団法人キヤノン財団
TEL:03-3757-6573
FAX:03-3757-0674