案件名
|
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
2015年度研究助成応募要項
|
公募機関
|
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
|
助成の主旨
|
バイオサイエンス分野の諸研究調査に対し奨励助成を行い、もってわが国における豊かな食文化の創造に貢献する。
|
助成対象
|
以下の分野の公募を実施する。- 1)食の喜びや幸せに重要な『味の認知』及び『美味しさの創造』に関する調査・研究
具体的には『味の認知』・『美味しさ』に関連した人間の感覚 ・知覚・認知過程の一般法則を心理学的実験や生理心理学的実験等によって、科学的に明らかにすることを目指す調査 ・研究
- 2) ヒトの健康維持に貢献する 『食の健康機能性』 に関する調査・研究
具体的には、食の3機能(栄養機能、嗜好・食感機能、健康機能・生体調節機能)のうち、生命を維持する栄養機能および生体防御、体調リズム調節、老化制御、疾患・疾病の防止・回復等健康維持、増進機能に関する調査・研究
- 3) 『食の安全・安心』に関する調査・研究
具体的には、食品原料の生産、加工、販売、消費者による調理、保存、飲食に至る過程において、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその排除に関する調査・研究
- 4) 『食の安定(量的、質的)供給』に関する調査・研究
(*但し、微生物、植物、農業に関する分野に限定)
具体的には、微生物あるいは植物・農業分野において、安定生産を可能にする自然環境および生産環境の維持・整備、新たな食素材および生産・加工技術の開発等に関する調査・研究
- 5) 『食の利用性向上又は環境への影響』に関する調査・研究
具体的には、食品素材の栽培・生産から消費者による飲食に至る過程において、栽培・生産し易い、加工し易い、調理し易い等の作業の容易性とその効率、飲食のし易さおよび食品素材の新しい利用性の開発等食の利用性向上に関する調査・研究
又は食品素材の栽培・生産から消費者による飲食に至る過程における、環境への影響に関する調査・研究
|
応募資格
|
- 1)日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・院生は除く)、若しくはそのグループ。
- 2)50歳未満。
- 3)過去に本助成を受けていない方。
- 4)同じテーマ・内容で他の助成を同期間に重複して受けることは禁止。
|
助成金額
|
70万円
|
件数
|
6名
|
募集期間
|
2014年11月1日(土)~2014年12月26日(金)(必着)
|
提出書類、その他詳細については、該当ホームページまたは公募案内を参照して下さい。
応募書類 送付先・お問い合わせ先
〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4-20-1
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
(サッポロホールディングス株式会社グループ研究戦略推進部) 担当:加戸
TEL:03-5423-7209
FAX:03-5423-2061