案件名 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団平成28年度研究助成の公募について
公募機関 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
助成の対象 <一般公募研究>
単年度(平成28年4月1日~平成29年3月31日)
・医学分野:塩類の生理作用、健康に及ぼす影響に関する研究
・食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における塩類の役割に関する研究

<プロジェクト研究>
・食品科学分野:研究テーマを「“適塩”考究に向けた複眼的研究」とし、柿のサブテーマごとに募集する。
(サブテーマ1) 塩味増強・低減食品の成分の開発および食品物性の解析 と適塩との関係
(サブテーマ2) 塩味に対する口腔内味細胞感受性を基盤とする塩味嗜好性と老化等の連動解析
(サブテーマ3) 脳における塩味認知に及ぼす共存ミネラル等の影響
(サブテーマ4) 塩加減・よい塩梅(あんばい)にみる心理計測学的表現とその理化学的データとの相関解析
募集件数および
研究助成金額
<一般公募研究>
・医学分野: 22件
・食品科学分野: 9件
・研究助成金額: 1件当たり120万円以下

<プロジェクト研究>
・食品科学分野: 5件程度
​・初年度助成金額: 1件当たり100~200万円
応募資格 日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)。
若手研究者の積極的な応募を期待。
応募期間 平成27年11月1日~平成27年12月10日まで(締切日財団必着)

提出書類、その他詳細については、公募案内及びホームページを参照して下さい。

お問い合わせ先・提出先

〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
TEL:03-3497-5711