第5回「食の新潟国際賞」受賞候補者推薦
案件名 | 佐野藤三郎記念 第5回「食の新潟国際賞」受賞候補者推薦要項 |
---|---|
公募機関 | 公益財団法人 食の新潟国際賞財団 |
選考基準 | (1)世界的、地域的、個別的な取り組みや活動であり、斬新で独創性のある業績であるもの。 (2)学術的価値そのものを賞賛する賞ではなく、新たな発見や開発などの活動が長期で持続型の取り組みであり、人々の生活向上に寄与し、世界へ強い影響力があるもの。 (3)実績・知名度が低くとも将来性が期待できるもの。 |
対象分野 | 1.大賞 (1)生産と供給 (2)食と健康 (3)食と教育での研究、活動 2.佐野藤三郎特別賞 (1)世界の食料増産・安全供給の為の生産・栽培技術の開発や生産基盤の確立に寄与している研究や活動。 (2)世界各国・地域で持続可能な農業を中心とする自立的な地域モデルとなる研究や活動。 (3)食分野における国際協力や支援活動。 3.21世紀希望賞 (1)対象は大賞と同じ 但し、将来の世界貢献への可能性と実現性をめざした個人や企業及び団体との共同研究、共同開発、実用化試験、実践活動などであり、現時点で十分な成果が得られなくても、今後の発展が十分に期待できるものも対象にします。 (2)45歳以下の研究者や活動家を対象とします。 |
表彰 | 1.大賞 賞状、記念工芸品、副賞1000万円を原則1件 2.佐野藤三郎特別賞 賞状、記念工芸品、副賞200万円を原則1件 3.21世紀希望賞 賞状、記念工芸品、副賞100万円を原則2件以内 表彰式は平成30年11月の予定 |
推薦締切 | 平成29年12月25日(月)必着 |
提出書類、その他詳細については、公募案内、またはホームページを参照して下さい。
送付先
E-mail: info@niigata-award.jp
郵送先:
新潟市中央区白山浦1丁目425番地9
新潟市役所白山浦庁舎1号棟4階
公益財団法人 食の新潟国際賞財団事務局