案件名
|
公益財団法人 三島海雲記念財団
2019年度 学術研究奨励金(自然科学部門)応募要項
|
公募機関
|
公益財団法人 三島海雲記念財団
|
対象分野
|
- 食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等などに係る研究を対象とする。
|
助成の種類と内容
|
- 1)助成の種類
(A)個人研究奨励金
個人研究を対象とし、応募する研究者個人に対する助成金ですが、共同研究者のあることを妨げません。
(B)共同研究奨励金
複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とし、共同研究グループに対する助成金です。
※「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の申請書は様式が異なりますので御留意下さい。
- 2)助成金額及び採択件数
(A)個人研究奨励金
1件100万円、両部門合計 60件程度 (総額 6,000万円程度)
(女性研究者と大学院博士課程後期院生で採択件数の30%を目標とします。)
(B)共同研究奨励金
1件200万円~500万円、両部門計 3~5件程度(総額 1,500万円程度)
|
応募資格
|
- (A)個人研究奨励金
(1)日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
(2)大学院博士課程<後期>在籍者(及びそれに相当する大学院生)
(3)年令制限は有りませんが、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。
- (B)共同研究奨励金
(1)共同研究の代表研究者とします。
代表研究者は、複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究組織を代表し、計画の推進、取りまとめ等に責任をもって遂行できるものとします。
(2)代表研究者は国内の大学、研究機関に所属することとします。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問いません。
(3)共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関あるいは部局に所属していることを必要とします。
(4)また、原則、分担研究費が100 万円以上の共同研究者が一人以上加わることを必要とします。
|
応募方法
|
(1)当財団ホームページの「応募手順」を確認のうえ、ご応募下さい。応募には電子登録と申請書による申請が必要となります。
(2)申請書は「申請書記入要領」に従って正しくご記入下さい。
(3)申請書は正本(片面印刷)とコピー各1部をクリップ留めして、本財団宛に郵送して下さい。
なお、ご提出いただいた申請書類は返却いたしませんので、必ずコピーを保管して下さい。
|
応募期間
|
2019年1月10日~2月28日(必着)
|
提出書類、その他詳細については、ホームページ、公募案内を参照して下さい。
申請書類送付先
公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
お問い合わせ
TEL:03-5422-9898
FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp