案件名 うま味研究会
うま味研究助成公募のご案内
公募機関 うま味研究会
研究分野

今年から、分野別に募集、評価いたします。

  • 「うま味に関する基礎研究」(生理学、分子生物学、神経科学など)
  • 「うま味に関する応用研究」(食品科学、栄養学など)
  • テーマ特定助成
    テーマ「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」
研究の対象 下記2つの条件を備えた研究
  • 研究テーマが、基本味である"うま味"に関するもの。
  • 研究の視点、方法が独創的なものであり、その成果が「うま味の本質」「おいしさにおけるうま味の役割」「うま味の有用性」という課題のいずれかに対し新しい科学的知見
を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。
採択件数と助成額 採択件数は合計5件を予定しております。一件あたり総額100万円程度を基準としますが、最終的には研究の具体的内容、規模等に応じて決定します。
応募方法 うま味研究会ホームページをご覧ください。
締め切り 2019年10月31日(木)正午必着

提出書類、その他詳細については、募集案内または、 ホームページを参照して下さい。

お問い合わせ先

〒104-8315 東京都中央区八丁堀3丁目11番8号 ニチト八丁堀ビル3階
うま味研究会事務局
TEL:03-5244-9466
FAX:03-3551-4371
E-mail:umami@srut.org