案件名 2020度研究助成募集のお知らせ
公募機関 公益財団法人東洋食品研究所
研究課題 食品素材やその製造又は加工、保存技術に関する研究ならびに食品と健康、安全性に関する研究を基本とし、独創性、先行性があり、その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できる研究内容であって、下記のいずれかの分野に属するものとする。

A分類 食品資源、食品科学、食品加工に関する研究
 
  • 1. 食品資源に関する分野:農産原料栽培、育種等に関する研究
  • 2. 食品科学に関する分野:安全・衛生、機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感、味)等に関する研究
  • 3. 食品加工に関する分野:製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通等に関する研究

B分類 当法人設定テーマに関する研究
 
  • 1. 食品原料の有効活用(未利用資源利用、フード ロス解消など)
  • 2. 地域の産業振興を目的とした食品素材の研究

応募に当たっては、A分類かB分類のどちらに当てはまるかを選択の上、申請書の所定欄に、その研究課題が主としてどの分野に属するのかを選択していただきます(複数選択不可)。
応募資格者 大学・研究機関に所属し、先駆的・独創的研究に従事する若手研究者(45歳以下)で、研究助成申請に当たり所属機関の推薦が得られること。

申請課題については、国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則としますが、他の機関等からの助成を受けている場合には、申請時に申告下さい。
研究助成
金額
1件当たり1,000千円とします。2020年度の採用は全体で5~10件程度を予定しています。
募集期間 2020年5月1日~2020年7月31日(当日消印有効)

提出書類、その他詳細については、募集案内または、ホームページを参照して下さい。

問合せ・申請書送付先

〒666-0026
兵庫県川西市南花屋敷4‐23-2
公益財団法人東洋食品研究所
企画部 教育・助成グループ
TEL:072-740-3500(代)