案件名 2021年度本庄国際奨学財団 食と健康研究助成金募集要項
公募機関 公益財団法人本庄国際奨学財団
対象とする
研究分野
食品および食品成分の健康維持増進効果をヒトを対象とした試験で検証する研究(介入試験、疫学調査など)や、ヒトで検証することを前提とした有用成分のスクリーニング研究、作用機序を解明する研究を対象とします。
 
  • 重点を置く分野
    (1)高齢化に伴う疾患の予防とQOLの維持、メンタルヘルスの維持、メタボリックシンドロームの予防、免疫系の調整
    (2)茶(Camellia sinensis)の健康効果
助成の内容
  • 1件当たりの助成金額
    1. ヒトを対象とした研究:300万円
    2. その他の方法の研究:100万円
  • 助成金総額
    1,000万円
応募資格
  • 1. 日本国内の大学、国公立研究所およびこれに準じる研究機関に所属する研究者。(大学院生は対象外)
  • 2. 申請者の国籍は問わないが、研究計画書等を日本語で提出でき、日本語でのコミュニケーションが可能である者。
  • 3. 大学または研究機関でおこなわれる、一定期間の研究プロジェクトを主体的に遂行でき、研究計画書および研究結果報告書を提出できる者。すでに遂行中のプロジェクトまたはこれから開始されるプロジェクトのいずれの場合も応募できます。
  • 4. 国際親善や交流に理解を持ち、財団で行う行事や研究者間ネットワーク等に積極的に参加または協力できる者
応募方法
  • 1. ウェブ申請システムより必要事項を入力し、下記1~3の書類をPDFファイルでアップロードしてください。
    ウェブ申請システム→https://entry.hisf.or.jp(このシステムは2020年9月1日よりアクセス可能となります)
  • 2. 入力後送信完了すると受付番号が発行されます。
    審査結果発表はホームページに受付番号を記載する形で行いますので、必ず番号を控えてください。
     
<アップロードする必要書類>
1. 履歴書、実績、研究計画書:指定の用紙に日本語で書いてください。
指定の用紙は奨学金ホームページおよびウェブ申請システムの中にあります。
2. 推薦状1通:(研究プロジェクトを客観的に評価できる方、枚数、書式は自由)
3. 在籍証明書(所属機関のIDカード等のコピーでも構いません。)

※親展や本人開封無効として厳封されている書類も開封してPDFファイルにしてアップロードしてください。
募集期間 2020年9月1日~10月15日

提出書類、その他詳細については、公募案内または、ホームページを参照して下さい。

問い合わせ先

公益財団法人 本庄国際奨学財団 事務局
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9
TEL:03-3468-2214
Fax:03-3468-2606