案件名 2023度研究助成募集のお知らせ
公募機関 公益財団法人東洋食品研究所
研究課題
  • 一般研究助成

食品素材やその製造又は加工、保存技術、ならびに食品と健康、安全性等に関する先駆的・独創的食品研究に従事する若手研究者を対象とする助成

【研究課題】

  1. 食品資源に関する研究:農産原料栽培、育種、水産・畜産資源に関する研究等
  2. 食品科学に関する研究:機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感、味)に関する研究等
  3. 食品加工に関する研究:製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通に関する研究等

【年齢制限】

応募時に45歳以下であること

  • 法人設定テーマ研究助成

当法人が重点課題と考える以下のテーマにおいて、先駆的・独創的研究に従事する研究者を対象とする助成

【研究課題】

  1. 高齢化社会に向けた食品関連研究:身体機能維持、介護食・その製造方法等
  2. 食品需給課題に関する食品資源研究:未利用資源の有効活用、代替肉など新たなタンパク質供給源開発等
  3. 食品廃棄物削減に関する研究:消費期限延長・常温流通化など食品ロス削減、非可食部の有効利用等
  4. 食品評価技術向上に関する研究:培養細胞利用評価技術、風味評価技術、物性・テクスチャー評価技術等

【年齢制限】

なし

研究助成
金額
  • 一般研究助成 1件当たり1,000,000円
  • 法人設定テーマ研究助成 1件当たり最大2,000,000円(年額)
募集期間 2023年5月1日~7月31日
応募方法 募集期間中に研究助成WEBページより詳細をご確認の上、専用フォームにてお申込みください。

提出書類、その他詳細については、募集案内または、ホームページを参照して下さい。

問合せ・申請書送付先

〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4‐23-2
公益財団法人東洋食品研究所
事業推進部 研究助成・文化財事業課
TEL: 072-740-3500(代)