案件名 令和7年度 研究等助成募集のお知らせ
公募機関 公益財団法人日本食品化学研究振興財団
助成対象 (1)一般研究助成
  • 1. 食品添加物に関する調査・研究
  • 2. その他の食品化学領域における調査・研究

(2)課題研究助成
  • 1. 食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
  • 2. 食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
  • 3. 各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
  • 4. 高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
  • 5. 各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
  • 6. 食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究
助成金額 1件50~150万円程度
なお、令和6年度の助成件数は15件でした。
シンポジウム等
開催助成(前期)
助成対象 令和7年4月1日から令和7年9月30日までの間に開催される食品化学に関するシンポジウム等
助成金額 1件15~50万円
応募資格 本邦の大学、研究機関等において研究活動等に従事している者
募集期間 令和6年11月15日(金)~令和7年1月15日(水)(必着)

提出書類、その他詳細については、公募案内(PDF)を参照して下さい。

募集要項及び申請用紙の入手

ホームページより入手願います。

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
〒561-0828 大阪府豊中市三和町1-1-11
TEL: 06-6333-5680
E-mail: admin@ffcr.or.jp