案件名 2025年度研究助成の募集開始について
公募機関 公益財団法人 山崎香辛料振興財団
趣旨 本財団は、数々の有用性をもつ香辛料の基礎的研究並びに関連分野に関する 研究の推進を図り、日本の香辛料産業の発展ひいては国民食生活の向上に寄与 することを目的として、1983年7月に設立されました。 2025 年度におきましても、これらの研究を行っている大学等の研究機関に対 して助成を行い、研究の促進を図るとともに、新しい食文化の創造に貢献して参 ります。
助成対象となる
研究の範囲
助成の対象となる研究の範囲は、香辛料の基礎的研究並びに香辛料の関連分 野に関する研究で、具体的には、次に掲げる①~⑦テーマに関する研究とします。
① 香辛料の成分研究
② 香辛料の機能性研究(生活習慣病予防、老化抑制、生理機能への効果等)
③ 香辛料の栽培・育種に関する研究
④ 香辛料の調理・加工・応用に関する研究
⑤ 香辛料の香りに関する研究
⑥ 香辛料の社会科学、人文科学分野の研究
⑦ その他、助成の趣旨に沿っている研究
※ ③、⑥では、産地における気候変動対策、サプライチェーンにおける社会 課題対策等の“香辛料の持続可能な未来に向けての研究”を含む。
助成対象者

助成者の対象者は、原則として、2に掲げる研究を行う日本国内の国公私立大 学、公的研究機関に所属するグループ又は単独(個人)とします。

助成額 助成金額は、1件で1年あたり最大100万円とします。
申請書の
提出期限
2025年5月31日

提出書類、その他詳細については、募集案内またはホームページを参照して下さい。

問い合わせ先

事務局 佐竹 良昭
TEL: 03-6810-3600
FAX: 03-3537-2126
E-mail: yoshiaki_satake@sbfoods.co.jp