案件名 東京海洋大学 海洋科学部
海洋科学部 食品生産科学科 食品保全機能学講座 専任教員公募
公募機関
東京海洋大学
募集人員 助教1名
所属 海洋科学部 食品生産科学科 食品保全機能学講座
教育研究内容
  • 教育研究内容
    食品生産科学科では、海洋生物を中心とした食資源を化学、微生物学、物理学、工学的な手法を用いて余すことなく利用する技術開発を行うとともに、安全性の確保・向上と新しい機能を持つ食品の開発と評価を教育研究している。
    その中にあって当該教員は、食品または食品栄養成分に対する化学・生物化学的評価、ならびに食品がヒトの健康に寄与する機構の解明を目的として、細胞・生物試験、プロテオミクス、食品分析、機器分析等の専門知識と技術に基づき、食品栄養化学に関する教育・研究を担当する。
  • 授業内容
    (学部)
    本学科の開講する「食品生産科学入門実験」、「化学実験」、「食品化学基礎実験」、「食品化学実験」、「フレッシュマンセミナー」、「食品生産学実習」、「食品生産システム調査」および学科の共通科目(「化学」、「生物」、「化学演習」など)を担当・分担する。
    (大学院博士前期課程:食機能保全科学専攻)本専攻の開講する「食品栄養機能学」、「同特別演習」、「同特別実験」などを担当・分担する。
応募条件
  • 1. 博士の学位または相当する外国の学位を有し、公刊された著書、論文等により確認できる必要な知識、能力および研究上の業績を有すること。
  • 2. 大学院において博士前期課程の講義担当のできること。
 募集期間
平成22年2月2日(火)~4月30日(金)(必着)

提出書類、その他詳細については、公募案内または、該当ホームページを参照して下さい。

応募書類 送付先

〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学海洋科学部
助教(食品生産科学科食品保全機能学講座)候補者選考委員会委員長 大島敏明
(「食品生産科学科食品保全機能学講座教員応募書類」と朱書し、書留郵便として下さい。)

お問い合わせ先

〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学海洋科学部
助教(食品生産科学科食品保全機能学講座)候補者選考委員会委員長 大島敏明
TEL&FAX:03-5463-0613
E-mail:tohshima@kaiyodai.ac.jp