九州大学 生命機能科学部門 食料化学工学講座 栄養化学分野 教授 公募
案件名 | 九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座 栄養化学分野教授候補者の推薦について |
---|---|
公募機関 | 九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 |
採用職種 | 教授 |
募集人員 | 1名 |
所属・専門分野 | 今回採用する教授は、大学院農学研究院生命機能科学部門食料化学工学講座に所属し、大学院生物資源環境科学府生命機能科学専攻食料化学工学教育コース、農学部生物資源環境学科応用生物科学コース食糧化学工学分野担当教員となります。食料化学工学講座は、食糧化学分野、栄養化学分野、食品分析学分野、食品製造工学分野および食品衛生化学分野の5つの分野からなります。 当該講座は生命機能科学部門において、食品機能の分子・細胞・個体レベルでの解析、機能因子の動的解析と反応制御、生産・品質・機能に関わる評価計測系の開発、新規加工技術の開発と品質因子の制御、食品および材料の安全性、健全性、完全性の保持と改善など食品に関する研究を推進しています。また、担当する大学院教育コースにおいては、これらの研究に関連する基礎および応用研究開発に携わる人材を組織的に養成するための教育を進めています。 当該講座の目標を実現するために、栄養素代謝不全による疾病の発症機構の解明と食事による予防を目的として、食品の栄養機能ならびに体調調節機能の解明と評価に関する教育と研究を推進する必要があります。 そこで、先進的な食科学、実験動物学、分子生物学ならびに疫学的手法を駆使することにより、 1)栄養素の必須性とその代謝に関する教育研究 2)栄養素による体調調節機能に関する教育研究 などの領域における教育研究を推進しうる方を求めています。 |
応募資格 | 着任時に博士の学位を有するとともに、上記1)または 2)の領域において優れた業績を有し、学部及び大学院担当教員として学生の教育や研究指導に熱意を持って取組む方。
|
応募期限 | 平成28年1月18日(金)必着 |
提出書類、その他詳細については、公募案内を参照して下さい。
提出書類送付先
〒812-8581 福岡市東区箱崎6丁目10-1
九州大学大学院農学研究院資源生物科学部門動物・海洋生物科学講座
代謝・行動制御学分野内
食料化学工学講座栄養化学分野教授候補者選考委員会
委員長 古瀬充宏
TEL:092-642-2953
E-mail:furuse@brs.kyushu-u.ac.jp
書類の提出は、受付を証明できる方法(書留、宅配便等)によること。