九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 准教授候補者の推薦について
案件名 | 九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座 食糧化学分野 准教授候補者の推薦について(依頼) |
---|---|
公募機関 | 九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 |
採用職種 | 准教授 |
募集人員 | 1名 |
所属・専門分野 | 今回採用する准教授は、大学院農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座に所属し、大学院生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 食料化学工学教育コースおよび農学部生物資源環境学科 応用生物科学コース食糧化学工学分野担当教員となります。 食料化学工学講座は生命機能科学部門において、食品機能の分子・細胞・個体レベルでの解析、機能因子の動的解析と反応制御、生産・品質・機能に関わる評価計測系の開発、新規加工技術の開発と品質因子の制御、食品および材料の安全性、健全性、完全性の保持と改善など食品に関する研究を推進しています。 また、担当する大学院および学部教育コースにおいては、これらの研究に関連する基礎および応用研究開発に携わる人材を組織的に養成するための教育を進めています。 食糧化学分野では、当該講座の研究分野と連携しつつ、食品の生体調節機能の解明とその応用に関する教育と研究を行っています。 今回採用する准教授としては、本分野の専門性を踏まえ、下記の領域において優れた業績を有し、講座の教育研究の将来像を踏まえ、食科学、実験動物学、分子・細胞生物学に基づく先進的な手法を駆使することにより、以下の教育研究を重点的に推進することのできる方を求めています。 1)食品因子の生体調節機能の解明とその応用に関する教育研究 2)特に食品因子の生体調節機能発現機序の解明に関する教育研究 |
応募資格 | 博士の学位を有するとともに、上記の領域において優れた業績と該博な識見を有し、学部および大学院担当教員として学生の教育や研究指導に熱意をもって取り組む方 |
担当授業科目 | (1)大学院
注:新任の准教授には必ず英語での講義を担当していただきます。 |
応募期限 | 2017年10月6日(金)必着 |
採用予定日 | 2018年4月1日から |
提出書類、その他詳細については、募集案内を参照して下さい。
提出書類の送付先
〒812-8581 福岡県福岡市東区箱崎6-10-1
九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門生物機能分子化学講座
食糧化学分野准教授候補者選考委員会委員長
伊東 信(生物機能分子化学講座・教授)
TEL:092-642-2898
E-mail:makotoi@agr.kyushu-u.ac.jp
書類は書留またはそれに準ずる方法で提出のこと