会員各位

(公社) 日本栄養・食糧学会
会長 宮澤 陽夫

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、平成26年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第68回大会初日(平成26年5月30日)の社員総会に引き続き、札幌市教育文化会館にて行われます。

賞名 氏名 研究題目
功労賞 今泉 勝己
(九州大学)
食品成分による脂質代謝の調節に関する研究
柳田 晃良
(西九州大学)
食品成分によるメタボリックシンドローム予防に関する研究     
学会賞 駒井 三千夫
(東北大学大学院)
微量栄養素の新規機能の解明に関する研究
近藤 和雄
(お茶の水女子大学大学院)
動脈硬化予防に関わる食事因子の研究
寺尾 純二
(徳島大学大学院)
酸化ストレスを制御する食品機能成分に関する統合研究
奨励賞 叶内 宏明
(鹿児島大学)
ビタミンB6およびホモシステインに関する研究
小林 美里
(名古屋大学大学院)
食事誘導性の糖・脂質代謝異常の遺伝因子に関する研究
平坂 勝也
(長崎大学大学院)
廃用性筋萎縮予防に関する分子栄養学的研究