令和2年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 宇都宮 一典

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和2年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第74回大会初日(2020年5月15日)の社員総会に引き続き、仙台市仙台国際センターにて行われます。

功労賞 辻 英明(岡山県立大学 名誉教授)
【食品における機能性成分の探索と究明に関する研究】
三浦 理代(女子栄養大学名誉教授)
【野菜類の生理機能に関する研究】
学会賞 上原万里子(東京農業大学 応用生物科学部)
【食品中微量成分の生体内代謝調節に関する研究】
福島 道広(帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門)
【農産食品素材の腸内環境改善効果に関する基礎的研究】
奨励賞 岡崎 由佳子(藤女子大学 人間生活部)
【食品因子による大腸内環境調節作用に関する研究】
岸本 良美(お茶の水女子大学 お茶大アカデミック・プロダクション 寄付研究部門)
【機能性食品成分による動脈硬化予防に関する多面的研究】
水重 貴文(宇都宮大学 学術院)
【食品由来ペプチドの脳神経調節作用に関する研究】
技術賞 キユーピー株式会社
松岡 亮輔、木村 守
兒嶋 高志、有満 和人(キユーピータマゴ株式会社)
【卵白(乳酸発酵卵白)の新規保健機能研究とその応用】
株式会社ヤクルト本社
河合 光久、加藤 豪人、高田 麻衣、星 亮太郎
西田 憲生(徳島大学大学院 医歯薬学研究部)
Lactobacillus casei Shirota株の高菌数、高密度化技術と脳腸軸を介した新規保健機能研究】