日本食品標準成分表2020年版(八訂)の公表
日本食品標準成分表2020年版(八訂)が、2020年12月に文部科学省から公表されました。
今回の改訂では、食品のエネルギー量の計算方法が変更されました。この計算方法の変更により、実際の摂取エネルギー量に近似させることができます。
しかし、従来の方法で算出したエネルギー量と直接比較することは困難ですので、注意が必要です。
- 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
- 松本 万理、渡邊 智子、松本 信二、安井 明美
食品のエネルギー値の算出方法についての検討:組成に基づく方法と従来法との比較
- 安井 健、松本 万里、渡邊 智子、安井 明美
日本食品標準成分表2020年版(八訂)におけるエネルギーの計算方法