令和3年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 加藤 久典

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和3年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の受賞講演は、第75回学術大会(2021年7月3・4日)に行われます。

功労賞 石田 均(市立長浜病院 ヘルスケア研究センター センター長)
【骨・ミネラル代謝異常の病態栄養学的背景に関する研究】
門脇 基二(新潟工科大学 副学長)
【オートファジーの栄養制御学的研究】
宮澤 陽夫(東北大学 未来科学技術共同センター プロジェクトリーダー 教授)
【食品・栄養研究を基礎にしたAI量子栄養学の展開】
学会賞 森田 達也(静岡大学 学術院 農学領域)
【消化抵抗性デンプンおよび食物繊維に関する栄養生理学的研究】
吉田 博(東京慈恵会医科大学 臨床検査医学講座 教授・附属柏病院 副院長)
【動脈硬化危険因子の低減に寄与する機能性食品成分とリポ蛋白の質的評価に関する研究】
奨励賞 田中 照佳(福島県立医科大学 附属生体情報伝達研究所)
【骨・血管組織等の代謝を制御しうる食品・栄養成分に関する研究】
近澤 未歩(名城大学農学部)
【自然免疫を介した食による生体調節機構に関する研究】
山下 陽子(神戸大学 大学院 農学研究科)
【ポリフェノールの消化管シグナルを介した生体調節機能解明に関する研究】
技術賞 カゴメ株式会社
菅沼 大行、林 宏紀、松本 舞
【野菜摂取量を非侵襲で推定する仕組み「ベジチェック」の開発】
株式会社明治
森藤 雅史、伊藤 恭子、市川 聡美、大庭 知慧、北出 晶美
【皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化】