令和4年度 日本栄養·食糧学会各賞受賞者決定のお知らせ
令和4年2月
会員各位
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 加藤 久典
会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、令和4年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。
なお、各賞の受賞講演は、第76回学術大会(2022年6月10日)に行われます。
記
功労賞 | 柴田 克己(甲南女子大学 医療栄養学部 医療栄養学科 教授) 【ビタミン栄養状態の評価と食事摂取基準策定】 |
---|---|
鈴木 惠美子(お茶の水女子大学 名誉教授) 【ビタミンCおよびその類縁化合物の生理機能に関する研究】 |
|
山田 耕路(精華女子短期大学 学長) 【食品成分の多機能性の解明に関する基礎的・応用的研究】 |
|
学会賞 | 青江 誠一郎(大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授) 【穀類含有食物繊維の肥満関連指標に対する改善効果に関する研究】 |
亀井 康富(京都府立大学 大学院 生命環境科学研究科 教授) 【骨格筋機能における遺伝子発現制御機構に関する研究】 |
|
津田 孝範(中部大学 応用生物学部・大学院 応用生物学研究科 教授) 【植物色素成分などの食品因子による肥満・糖尿病予防とその機構に関する食品機能学的研究】 |
|
奨励賞 | 今井 絵理(滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科 准教授) 【フレイル予防に有効な食事に関する栄養疫学研究】 |
北風 智也(大阪府立大学 大学院 生命環境科学研究科 助教) 【食品因子の薬物代謝系を介した生体防御機能に関する研究】 |
|
米代 武司(東京大学 先端科学技術研究センター 助教) 【食品成分による褐色脂肪の活性化と抗肥満効果に関する研究】 |
|
技術賞 | アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社 大澤 一仁 横越 英彦(静岡県立大学 名誉教授) 【ラクトノナデカペプチドの認知機能に対する作用の研究とその応用】 |
株式会社ジーンクエスト 高橋 祥子、齋藤 憲司 買 慧娟、五十嵐 麻希(東京大学 大学院 農学生命科学研究科) 【食品栄養分野における遺伝的個人差に関する研究プラットフォームの開発】 |