令和6年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 吉田 博

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和6年度日本栄養・食糧学基金(研究助成・若手研究助成)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

 

-研究助成-

後藤 剛(京都大学大学院農学研究科 准教授)
研究課題:「動物モデルを用いた機能性食品成分による脂肪細胞新生活性の評価」
豊島 由香(宇都宮大学学術院農学部 准教授)
研究課題:「インスリン受容体基質IRS-2を介した低タンパク質食誘導性脂肪肝形成メカニズムに関する研究」

-若手研究助成-

石山 詩織(山梨大学大学院総合研究部 助教)
研究課題:「フラクトオリゴ糖による免疫細胞を介した腸バリア機能向上効果の検証」
加藤 主税(静岡大学学術院農学領域食品生命科学 助教)
研究課題:「ピロロキノリンキノン供給源としてのヒト母乳の役割」
鶴留 奈津子(香川大学医学部自律機能生理学 研究員)
研究課題:「食を基盤とする高齢者糖尿病に特化した予防治療法の開発」