令和7年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 芦田 均

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和7年度日本栄養・食糧学基金(研究助成・若手研究助成)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

 

-研究助成-

小栗 靖生((京都大学大学院農学研究科 助教)
研究課題:「生活習慣病の予防・改善に資する熱産生脂肪細胞を標的とした栄養学的研究」

松居 翔(京都大学大学院農学研究科 助教)
研究課題:「糖質欲求を制御するエピジェネティクス制御機序の解明」

 

-若手研究助成-

川原﨑 聡子(京都大学大学院農学研究科 特定研究員)
研究課題:「TRPV1活性化能を有する食品用香料の探索と評価」

小池 萌(徳島大学大学院医歯薬学研究部 助教)
研究課題:「抗老化因子α-klothoを介した成長障害に対する亜鉛の予防効果とその分子機構の解明」

満田(武山)藍(西九州大学健康栄養学部 助手)
研究課題:「食餌脂肪酸がステロイドの体内動態に与える影響について」