令和7年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 芦田 均

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和7年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の受賞講演は、第79回学術大会(令和7年5月23日)にて行われます。

功労賞 石見 佳子(東京農業大学総合研究所 参与・客員教授)
【食品成分の保健機能ならびに表示に関する調査研究】
駒井 三千夫(東北大学大学院 名誉教授・特任教授(客員))
【微量栄養素の新しい生理機能の解明】
伏木 亨(甲子園大学 教授・京都大学 名誉教授)
【食品認識機構の多面的解明と和食文化の普及による健康長寿への貢献】
学会賞 越阪部 奈緒美(芝浦工業大学システム理工学部 教授)
【ポリフェノールと感覚栄養学】
熊谷 日登美(日本大学生物資源科学部 教授)
【高い嗜好特性を有する機能性食品因子による疾病予防に関する研究】
白川 仁(東北大学大学院農学研究科 教授)
【健康寿命延伸に資する食品成分の新たな機能性に関する基礎研究】
奨励賞 酒寄 信幸(広島大学大学院医系科学研究科 准教授)
【必須脂肪酸の脳発生における役割に関する研究】
前田 晃宏(武庫川女子大学食物栄養科学部 講師)
【食物アレルギーの諸課題に対する全方位戦略とその実践】
吉岡 泰淳(静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科 助教)
【骨格筋の質を維持する食品成分に関する研究】
技術賞 サントリーウエルネス株式会社
末安 俊明、森田 賢、得田 久敬、金田 喜久、堀川 千賀
【脳の健康実現を目指した長鎖高度不飽和脂肪酸の研究とその応用】                   

令和7年度各賞受賞者決定のお知らせ