その他の出版物
日本栄養・食糧学会では、栄養や食糧に関する様々な書籍を出版しています。
出版物一覧
書籍名(出版社詳細ページへリンク) | 責任編集者 | 出版社 | 出版年 |
---|---|---|---|
日本栄養·食糧学会創立75周年記念誌 栄養·食糧学が拓く未来のために 学会の歩んだ軌跡と会員からのメッセージ |
公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 建帛社 | 2024 |
プレシジョン栄養学 データ駆動型個別化栄養学の社会実装に向けて | 小田裕昭・田原優・園山慶 | 建帛社 | 2024 |
消化管からみた健康・栄養 | 南久則・宮本賢一・山田耕路 | 建帛社 | 2018 |
非栄養素の分子栄養学 | 芦田均・薩秀夫・中野長久 | 建帛社 | 2017 |
栄養・食糧学用語辞典(第2版) | 公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 建帛社 | 2015 |
食品因子による栄養機能制御 | 芦田均・立花宏文・原博 | 建帛社 | 2015 |
ミネラル摂取と老化制御 | 宮本賢一・新井英一・下村吉治 | 建帛社 | 2014 |
亜鉛の機能と健康 | 駒井三千夫・神戸大朋 | 建帛社 | 2013 |
ロコモティブシンドロームと栄養 | 田中 清・上西一弘・近藤和雄 | 建帛社 | 2012 |
栄養・食品機能とトランスポーター | 竹谷 豊・薩 秀夫・伊藤美紀子・奥 恒行 | 建帛社 | 2011 |
機能性タンパク質・ペプチドと生体利用 | 岡 達三・二川 健・奥 恒行 | 建帛社 | 2010 |
ルミナコイド研究のフロンティア – 食物繊維・オリゴ等・レジスタントスターチの最新研究動向 – |
海老原清・早川享志・奥 恒行 | 建帛社 | 2010 |
時間栄養学 – 時計遺伝子と食事のリズム – | 香川靖雄・柴田重信・小田裕昭・加藤秀夫 | 女子栄養 大学出版部 |
2009 |
テーラーメイド個人対応栄養学 | 合田敏尚・岡﨑光子 | 建帛社 | 2009 |
栄養・食糧学用語辞典 | 公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 建帛社 | 2008 |
栄養学研究の最前線 | 小川正・河田照雄・寺尾純二 | 建帛社 | 2008 |
肥満と脂肪エネルギー代謝 – メタボリックシンドロームへの戦略 – | 河田照雄・斉藤昌之・小川正 | 建帛社 | 2008 |
アミノ酸の機能特性 – ライフサイエンスにおける新しい波 – | 矢ヶ崎一三・門脇基二・舛重正一・横越英彦 | 建帛社 | 2007 |
食品の生理機能評価法 – 実験系とツールの新体系を目指して – | 津田孝範・堀尾文彦・横越秀彦 | 建帛社 | 2007 |
食品安全評価の考え方 – 畜産食品を中心に – | 本間清一・舛重正一 | 光生館 | 2007 |
日本栄養・食糧学会誌 検索システム | 公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 日本栄養・ 食糧学会 |
2006 |
栄養・食糧学データハンドブック | 公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 同文書院 | 2006 |
脂質栄養と健康 | 宮澤陽夫・柳田晃良・藤本健四郎 | 建帛社 | 2005 |
脳と栄養 – 行動の分子基盤を求めて – | 斉藤昌之・鳥居邦夫・青山頼孝 | 建帛社 | 2003 |
高齢者の食と栄養管理 | 渡邊孟・武田英二・奥田拓道 | 建帛社 | 2001 |
世界の食事指針の動向 | 坂本元子・木村修一・五十嵐脩 | 建帛社 | 1998 |
フリーラジカルと疾病予防 | 吉川敏一・五十嵐脩・糸川嘉則 | 建帛社 | 1997 |
栄養学と成人病 | 吉村学・清野裕・糸川嘉則 | 建帛社 | 1997 |
英和・和英 栄養・食糧学用語集 | 公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 建帛社 | 1997 |
食を楽しみ健やかに生きるために | 公益社団法人日本栄養・食糧学会 | 光生館 | 1997 |
成人病予防からみた脂肪の選択 | 柘植治人・高瀬幸子・武藤泰敏 | 光生館 | 1996 |
分子栄養学概論 | 田中武彦・野口忠・武藤泰敏 | 建帛社 | 1996 |
食と健康I – 毎日の食事と運動を見直す – | 菅野道廣・川崎晃一 | 学会センター 関西 |
1996 |
食と健康II – 「どう生きるか」がない健康法では健康になれない – | 武藤泰敏 | 学会センター 関西 |
1996 |
食物アレルギー | 菅野道廣・岸野泰男 | 光生館 | 1995 |
活性酸素と栄養 | 水上茂樹・五十嵐脩 | 光生館 | 1995 |
生体内金属元素 | 糸川嘉則・五島孜郎 | 光生館 | 1994 |
高齢者の食生活と栄養 | 柴田博・藤田美明・五島孜郎 | 光生館 | 1994 |
疾患モデル動物 – 栄養学研究への応用 – | 木村修一・家森幸男 | 建帛社 | 1994 |
牛乳成分の特性と健康 | 山内邦男・今村経明・守田哲朗 | 光生館 | 1993 |
アルコールと栄養 – お酒とうまく付き合うために | 糸川嘉則・栗山欣弥・安本 教傳 | 光生館 | 1992 |
成人病と栄養 – 高齢化社会に向けて | 板倉弘重・吉村学・安本 教傳 | 光生館 | 1992 |
香辛料成分の食品機能 | 岩井和夫・中谷延ニ | 光生館 | 1989 |
非栄養素と生体機能 | 吉田昭・杉本悦郎 | 光生館 | 1987 |
過酸化脂質と栄養 | 五十嵐脩・金田尚志・福場博保・美濃真 | 光生館 | 1986 |
今日の乳児栄養 | 金森正雄・楠智一・美濃真・薮内百治 | 光生館 | 1985 |
米・大豆と魚 – 日本人の主要食品を科学する | 藤巻正生・井上五郎・田中武彦 | 光生館 | 1984 |
各書籍、出版物の購入にあたっては、上記の出版社や通販サイトからご購入ください。